La sécurité en cuisine commence avec vous

Une femme qui éteint le brûleur d’une cuisinière sur laquelle se trouve une casserole et son couvercle.

La prévention des incendies est un élément essentiel pour cuisiner en toute sécurité. Savez-vous ce qu’il faut faire si un incendie se déclare pendant que vous cuisinez?

Suivez ces conseils de sécurité-incendie afin que seules les épices enflamment votre soirée tacos. En cas de doute, même s’il s’agit d’un petit incendie, quittez le bâtiment et composez le 9-1-1.

Incendies sur la cuisinière

Conseils pour prévenir un incendie sur votre cuisinière :

  • Restez dans la cuisine lorsque vous cuisinez – si vous devez quitter la cuisine, éteignez le brûleur.
  • Réglez une minuterie pour vous rappeler de vérifier votre nourriture. 
  • Placez les poignées des chaudrons et des poêlons vers le côté ou l’arrière de la cuisinière pour éviter qu’elles vous encombrent. 
  • Retirez tous les objets susceptibles de s’enflammer, comme les mitaines de four, les serviettes ou les ustensiles en bois de la cuisinière et des comptoirs avoisinants.

Si quelque chose prend feu sur votre cuisinière, n’utilisez jamais d’eau pour éteindre le feu et n’essayez jamais de transporter le chaudron ou le poêlon. 
Pour éteindre un petit feu sur la cuisinière :

  1. Glissez un couvercle sur le chaudron ou le poêlon pour étouffer le feu.
  2. Éteignez le brûleur.
  3. Laissez le couvercle sur le chaudron ou le poêlon et n’essayez pas de le déplacer jusqu’à ce qu’il soit complètement refroidi.

Incendies dans le four et le micro-onde

Conseils pour prévenir un incendie dans votre four ou votre micro-onde :

  • Restez à proximité lorsque vous cuisinez, et réglez une minuterie pour vous rappeler de vérifier votre nourriture.
  • Nettoyez les miettes de nourriture ou les éclaboussures une fois que vous avez fini de cuisiner et que le four ou le micro-onde est refroidi.
  • Évitez de ranger tout équipement de cuisson, en particulier les articles en bois, en tissu ou en plastique, dans le four; vous pourriez les oublier lorsque vous préchaufferez le four.

Si quelque chose prend feu dans votre four, n’essayez jamais de retirer le poêlon ou le chaudron du four.

Pour éteindre un petit feu dans votre four :

  1. Gardez la porte du four ou du micro-onde fermée.
  2. Éteignez le four ou le micro-onde.
  3. Gardez la porte de l’appareil fermée jusqu’à ce que ce dernier soit complètement refroidi.

Détecteurs de fumée

Si votre détecteur de fumée émet un signal sonore (bip) lorsque vous cuisinez, appuyez sur le bouton silence ou envisagez de déplacer le détecteur de fumée. N’oubliez pas qu’il doit y avoir au moins un détecteur de fumée à chaque étage de votre maison.

Appuyez sur le bouton de test de votre détecteur de fumée pour vérifier qu’il fonctionne bien une fois par mois. Parallèlement, pratiquez votre plan d’évacuation de la maison et établissez un lieu de rencontre sécuritaire pour retrouver les membres de votre famille à l’extérieur. 

Pour obtenir d’autres conseils et ressources en matière de sécurité incendie, consultez la page Sécurité-incendie, prévention et sensibilisation du Service des incendies d’Ottawa ou communiquez avec notre équipe de prévention et d’éducation en matière d’incendie.

Articles récents

Partager cette page

Restez connecté•e avec nous

Adresse courriel :
Téléphone : 613-580-2483
Adresse : 110 Laurier Ave W, Ottawa, ON K1P 1J1